ПРОФОРГАНИЗАЦИЯ
НИУ "БелГУ"

ТВОЙ ОРИЕНТИР!

(4722) 30-18-93

youtube

3

С 11 по 14 мая под Москвой прошла X Школа правовой грамотности для студенческой молодёжи Центрального федерального округа. Профком НИУ «БелГУ» на ней представляли профорги и активисты Михаил Киктенко, Оксана Посохова и Екатерина Гранкина. И вот небольшой репортаж с этого мероприятия.

Для нас Х Школа правовой грамотности для студенческой молодежи началась с путешествия. Из Белгорода мы выехали на поезде в 16:39, а в Москву прибыли в 23:30 того же вечера. Где ночевать?

­­­– Я сегодня спать не собираюсь, – объявил Миша, – буду писать курсовую работу всю ночь.

Мне это показалось хорошей идеей, ведь срок сдачи уже скоро, а идти всё равно некуда. Оксане не осталось ничего другого, как заняться помощью сначала одному из нас, потом – другому.

Ночь на Курском вокзале – не самое приятное, что могло с нами случиться. В каждом из нас по два литра кофе, глаза покраснели от экранов компьютеров, и усталость брала своё. Когда голова уже окончательно отказалась работать, решение идти гулять далось легко. Встретили рассвет в центре Москвы, погуляли по безлюдным улочкам, сфотографировались на ещё не до конца убранной после праздника Победы Красной пощади, мы обошли главный достопримечательности центра часа за три. Впечатлений масса, единственное, что мешало, это холод. Никто из нас ведь не подумал о том, что утром 11 мая температура воздуха опустится до -1. Грелись очередным кофе.

Потом автобус отвёз нас в пансионат МГУ им. М. В. Ломоносова «Университетский», и тут уж Школа началась по-настоящему. Новые знакомства, верёвочный курс, выставка достижений профкомов. Это было не просто интересно, это сразу же заняло все наши мысли, и отвлекаться уже не хотелось. Куда ни глянь, везде толпились ребята, шум, гам, песни под гитару, кричалки регионов буквально сотрясали корпуса. Нам с Оксаной сразу вспомнилась работа вожатыми в детском лагере, уж очень похожа атмосфера.

Но мы все приехали туда из разных городов не за тем, чтобы просто познакомиться. Перед каждым приехавшим на Школу стояла своя задача: перед организаторами – сделать три дня максимально полезными и интересными для нас, перед участниками – получить новые знания, поделиться опытом, а перед конкурсантами «Правозащитника года» ‒ показать все свои правовые знания и желание помогать людям.

С первым днём мы справились с большим трудом, сказывалась бессонная ночь. Но второй день Школы не дал нам передышку: сразу после завтрака, полюбовавшись свежевыпашим за ночь снегом, мы отправились в актовый зал болеть за участников конкурса «Правозащитник года-2017». Одиннадцать конкурсантов из вузов ЦФО представили себя зрителям и ответили на вопросы из правовой базы. Их старания оценивало жюри, в числе которого был председатель профкома Орловского государственного университета Роман Александрович Дашкевич – главный инициатор Школы. А меня на протяжении всего конкурса не покидала мысль, что юморные высказывания ведущего про переходящий кубок за самую несмешную шутку, достойны получения этого кубка.

После обеда нас ждали мастер-классы. Всех участников Школы разделили на четыре группы, и в следующие два дня мы узнали об опыте организации агитационных кампаний в других профкомах нашего округа, психологических склонностях людей, влияющих на работоспособность, основных ошибках оратора в общении с аудиторией и базовых понятиях фандрайзинга. Ведущие мастер-классов – настоящие практики в своём деле, на протяжении ряда лет работающие в профкомах своих вузов, молодые, энергичные, полные идей и опыта, готовые поделиться знаниями. После подобных занятий начинаешь понимать, к чему стоит стремиться в своей работе.

Ближе к вечеру второго дня для участников организовали круглые столы по направлениям, где опытом делились уже не специалисты и председатели профкомов, а сами студенты. Но самым ярким событием дня был танцевальный баттл: чувство ритма необязательное условие, главное – полностью отдаться танцу (так нам пояснил ведущий Александр Воронин). «Неимоверное удовольствие» - такими словами описала это дружеское соревнование Оксана.

Утро третьего дня. Снова мастер-классы и лекции, на этот раз про стипендиальное обеспечение и перспективы развития законодательства об образовании. Вопросов к лекторам было много, финансовая сторона интересовала всех. Например, заместитель председателя профкома студентов и аспирантов ТулГУ Сергей Лисицын объяснил, когда должна выплачиваться стипендия и в каких случаях отказ в её выплате является нарушением прав студентов.

Так как вечером организаторы ждали от участников обратной связи, то пришлось попотеть над выступлением. Несмотря на маленькие корректировки плана, номер получился отличным и, как говорится, «зашёл». Миша выступил с небольшим интерактивным стендапом, мы с Оксаной покрасовались в футболках родного профкома и вытащили половину зала танцевать (спасибо вожатскому опыту), а зрители с довольным видом заклеили лысину Романа Александровича Дашкевича наклейками.

Вечер выдался незабываемым. Спать, конечно, хотелось, но танцевать на дискотеке, петь под гитару и играть во что угодно хотелось сильнее. Поэтому утром, замазывая круги под глазами от  недостатка сна тональным кремом, мы с Оксаной поняли, что не хотим уезжать. Столько впечатлений, надежд и положительных эмоций связало нас с этим местом и этими людьми крепче морского узла. И сейчас, наблюдая из окна вагона приближение Белгорода, мы можем в один голос сказать, что, несмотря на минутки самокритики, частенько накрывавшие нас на этой Школе, это были отличные четыре дня. Спасибо, что живы!